Прокуратура запросила 4 года колонии общего режима года предпринимателю из Москвы за пожертвование 28 тысяч рублей ФБК
Прокурор Вавилов во время прений в Никулинском районном суде Москвы попросил приговорить к четырем годам колонии общего режима 40-летнего учредителя и гендиректора ООО «Экопродукт» Дмитрия Регуша по делу о финансировании «экстремистской» организации за донаты ФБК (часть 1 статьи 282.3 УК). Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.
40-летний учредитель и гендиректор ООО «Экопродукт» Дмитрий Регуш обвиняется в том, что оформил ежемесячную подписку на донаты ФБК на 4 тысячи рублей и с 8 августа 2021 года по 8 февраля 2022 года перевел фонду сумму в 28 тысяч рублей.
Мужчина сказал, что признает вину в части переводов, но считает, что обвинение «создает излишний образ опасного преступника», хотя он «не посягал на государственный строй» и интересовался «исключительно антикоррупционными расследованиями» ФБК.
В 2018 году после недопуска Навального на президентские выборы он стал следить за деятельностью ФБК меньше, но «в те годы было принято поддерживать» подобные организации, оформляя подписку, и он оформил — «исключительно с поддержкой антикоррупционных расследований», сообщил Регуш в суде.
Видео от 5 августа 2021 года, которое ФБК опубликовал на следующий день после того, как решение суда вступило в силу, Регуш не видел. По его словам, спустя время он просто возобновил подписку — он тогда не следил за повесткой и считает, что «любой обыватель мог пропустить этот срок [с момента вступления решения об экстремизме в законную силу] и совершить такую оплошность». Перевод он делал с российской карты и «не мог предположить, что открытое действие может быть преступным».
Регуш утверждает, что спустя некоторое время «добровольно сам прекратил финансирование» ФБК и отказался от «этих взглядов и действий». Технику и пароли силовикам Регуш выдал сам. Он сказал, что до момента задержания даже «не до конца понимал, что означает слово экстремизм» и попросил увидеть в его действиях «оплошность, а не попытку навредить интересам государства».
Судья Дубков в прениях трижды прервал защитников Регуша и в итоге отложил заседание для согласования позиций. Защита говорила о полном признании вины Регушем, а суд считает, что он ее не признает, исходя «из показаний, а не из словосочетания подсудимого о том, что он признал вину». Ранее в прениях прокурор Вавилов также упомянул, что Регуш «признал вину частично».
В суде также огласили показания оперативника Максима Асмолова, который рассказал, что занимался наблюдением за ютуб-каналом Алексея Навального и видел ролик о продолжении работы после признания ФБК экстремистским.
Справки в отношении Регуша наводила в том числе ФСБ: в материалах ведомства говорится, он «зарегистрирован в проекте "Умное голосование", принимал участие в протестных акциях в поддержку Алексея Навального». После обыска в его почте нашли письмо от Команды Навального.
У Регуша трое детей, а у его матери серьезные проблемы со здоровьем. Суд не разрешил супруге подсудимого выступать в суде в качестве его общественного защитника. Адвокаты отмечали, что после ареста мужчины его семья находится в тяжелом материальном положении. Кроме того, по их ходатайству к делу приобщили фотографию из кабинета Регуша, в которой висит портрет Путина — так защитники доказывали, что он изменил свою политическую позицию.