Faridaily: разработчики «национального мессенджера» MAX не учли требования по безопасности, ФСБ запретила подключать его к госуслугам до устранения ошибок
Новость
6 августа 2025, 14:04

Faridaily: разработчики «национального мессенджера» MAX не учли требования по безопасности, ФСБ запретила подключать его к госуслугам до устранения ошибок

По итогам заседания президиума правительственной комиссии по цифровому развитию ФСБ представила список замечаний и требований к «национальному мессенджеру» MAX, который должен агрегировать данные россиян из государственных публичных баз. Об этом со ссылкой на сопроводительные документы к совещанию и источники сообщили журналистки Фарида Рустамова и Мария Коломыченко.

По их информации, на заседании обсуждалось подключение MAX к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), через которую россияне авторизуются на портале госуслуг и сайтах органов власти. В итоге стало известно, что мессенджер не получит доступ к промышленной версии ЕСИА, пока не выполнит требования ФСБ, сообщили Рустамовой и Коломыченко два источника на российском IT-рынке и собеседник, близкий к VK.

По словам одного из источников, ФСБ среди прочего потребовала создать модель угроз, обеспечивающую защищенность персональных данных пользователей, а также заключить договоры с лицензиатами Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и самой ФСБ для проведения аудита. Мессенджеру также нужно внедрить сертифицированные ФСБ средства криптографической защиты информации определенного класса для организации защищенного канала связи с ЕСИА, пишут журналистки.

Другой источник сообщил, что такие требования касаются большинства систем, которые подключают к ЕСИА. При этом, по его словам, мессенджер MAX «смотрится суперчувствительно». «Поэтому там запрос вплоть до анализа и предоставления исходных кодов на проверку», — добавил собеседник Рустамовой и Коломыченко.

Близкий к VK источник журналисток утверждает, что «большую часть претензий удастся закрыть». Он указал также, что заседание комиссии прошло «недавно». Рустамова и Коломыченко не уточняют, когда именно оно состоялось.

Бывший председатель международного ФБК и сооснователь «Общества защиты интернета» Леонид Волков назвал список требований ФСБ, озвученных журналистками, стандартными для сервисов, которые работают «с чем-то окологосударственным». По его мнению, для устранения всех проблем «по уму» мессенджеру понадобится минимум год.

После публикации журналисток первый заместитель председателя IT-комитета Госдумы Антон Горелкин сообщил, что поговорил с разработчиками MAX, и они сказали ему, что мессенджер подключится к ЕСИА «уже через несколько недель».

По словам Горелкина, MAX получил «все необходимые ведомственные разрешения» еще два месяца назад, и сейчас интеграция мессенджера с порталом госуслуг «полностью отвечает всем требованиям безопасности, которые предъявляются к работе государственных информационных систем». Сенатор Ольга Епифанова при этом говорила, что интеграция госуслуг в MAX ожидается только в октябре-ноябре, а «возможное завершение переноса функций» — в начале 2026 года.

Закон о «национальном мессенджере» Госдума приняла в начале июня, он должен стать аналогом китайского WeChat. Сервис развивают на базе платформы MAX от интернет-холдинга VK, который возглавляет Владимир Кириенко — сын заместителя руководителя администрации Путина Сергея Кириенко.