Якутская прокуратура добилась штрафа для журналиста после отказа судьи наказывать его за ссылку на «Дождь» 11‑летней давности
Новость
22 июля 2025, 11:25

Якутская прокуратура добилась штрафа для журналиста после отказа судьи наказывать его за ссылку на «Дождь» 11‑летней давности

Судья Якутского городского суда Вероника Борисова назначила штраф 5 тысяч рублей местному журналисту, главреду «Якутия.Инфо» Денису Адамову по статье об участии в деятельности «нежелательной» организации (20.33 КоАП). Внимание на постановление суда обратила «Медиазона».

Это дело против Адамова рассматривается уже второй раз, в апреле коллега Борисовой судья Александра Кочкина отказалась штрафовать журналиста. Тогда его обвинили в размещении публикации «Якутии.Инфо» от 30 октября 2014 года со ссылкой на объявленный «нежелательным» «Дождь». В тексте источник «Дождя» уверял о скорой отставке министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который занимает эту должность и сейчас, 11 лет спустя.

В первом решении судья Кочкина написала, что так как публикация была сделана очень давно и не повлекла «вредных последствий», то нарушение можно считать малозначительным, и ограничилась устным замечанием. Прокуратура обратилась в Верховный суд Якутии, где судья Галина Федорова решила, что такое нарушение нельзя было признавать малозначительным просто из-за отсутствия последствий:

«Существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо вредных последствий, а в пренебрежительном отношении лица, привлекаемого к административной ответственности к исполнению своих обязанностей. Адамов Д.Н., являясь главным редактором сетевого издания, не принял мер для исключения ознакомления неопределенного круга лиц с информационным материалом издания "Дождь"».

В новом постановлении после возврата дела на пересмотр судья Борисова проигнорировала просьбу Адамова снова признать нарушение малозначительным и назначила ему минимально возможный штраф. Он стал для Адамова уже пятым, в общей сложности за старые ссылки на «Дождь» с него взыскали 22 500 рублей (один раз судья назначила штраф менее минимального).

Якутский городской суд — рекордсмен по числу протоколов об участии в деятельности «нежелательной» организации, там их накопилось уже 52 за все время. Из однотипных решений следует, что местный Центр по противодействию экстремизму регулярно ищет старые публикации в региональных независимых изданиях и телеграм-каналах, где есть ссылки на объявленные «нежелательными» ресурсы.