Военный суд в Рязани приговорил анархиста Руслана Сидики к 29 годам заключения
Судья 2-го Западного окружного военного суда Олег Шишов на выездном заседании в Рязанском гарнизонном военном суде приговорил 37-летнего Руслана Сидики к 29 годам строгого режима. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.
Первые 9 лет срока Сидики проведет в тюрьме, а затем будет переведен в колонию строгого режима. Итоговый срок получился путем сложения по пяти статьям уголовного кодекса. Сидики также назначили штраф 2 млн рублей.
Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших. Водитель КамАЗа, который наехал на один из оставленных Сидики квадрокоптеров, Александр Богатырев получит 250 тысяч рублей. Машинист поезда, который сошел с рельсов после подрыва, Дмитрий Уньшаков — 300 тысяч рублей. И помощник машиниста Сергей Тарабукин — 350 тысяч.
РЖД, по решению суда, положена компенсация в размере 3,6 млн рублей. Росагротранс — 13,2 млн рублей. Компания по производству удобрений, которые были в сошедшем с рельсов поезде — 38,1 млн рублей.
В последнем слове Сидики вновь сказал, что подвергся пыткам после задержания, и объяснил, что его целью было вывести из строя военную инфраструктуру России.
Прокурор Борис Маторин просил приговорить его к 30 годам колонии строгого режима.
Прокуратура обвиняла Сидики в подрыве поезда и атаке на военный аэропорт под Рязанью по заданию украинских спецслужб — этого Сидики не отрицал. Обвинение к тому же настаивало, что он ездил в Турцию и Латвию для обучения террористической деятельности, а также готовил и третью атаку. Этого Сидики уже не признавал — по его словам, ничему новому на встрече с украинцами в Турции и Латвии он не научился и больше взрывов не планировал, так как был в депрессии из-за смерти бабушки.
Адвокат Игорь Поповский в прениях просил прекратить дело по статье об обучении терроризму, переквалифицировать эпизоды атаки на аэродром и подрыва поезда со статьи о теракте на статью о диверсии, а также прекратить дело по эпизоду о подготовке нового подрыва в связи с непричастностью обвиняемого.
Защитник также настаивал, что Сидики должен быть признан военнопленным в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, которая распространяет этот статус на участников организованного сопротивления на территории противника.