В Екатеринбурге троим студентам назначили от 7 до 8 лет заключения по обвинению в подготовке теракта; они пытались поджечь релейный шкаф
В Центральном окружном военном суде огласили приговор троим студентам из Свердловской области 20-летним Арсению Климину и Даниле Елисееву и 21-летнему Никите Сухорукову. Судья Сергей Телеба назначил Климину 8 лет, Елисееву и Сухорукову — по 7 лет заключения по обвинению в подготовке теракта за попытку поджечь релейные шкафы на железной дороге (часть 3 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК). Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.
Первые четыре года они должны будут провести в тюрьме, остальной срок — в колонии строгого режима. Также им назначили ограничение свободы на один год каждому.
По версии обвинения, трое молодых людей с 1 июня по 5 сентября 2023 года «покушались на поджог трех релейных шкафов» на перегоне Путевка — Лечебный в пределах Екатеринбурга, действуя в сговоре с неким Андреем Мартыновым, которого следствие считает участником легиона «Свобода России».
Гособвинение, которое на процессе представляла Татьяна Новосельцева, считает, что они действовали умышленной организованной группой. Арсений Климин, которого признали организатором этой группы, с начала 2023 года сотрудничал со свердловским областным Центром «Э», чтобы выявлять случаи ложных минирований и причастных к ним людей. Но в июне, как считает обвинение, сам решил вступить в ряды легиона «Свобода России».
Климин в последнем слове говорил, что, наоборот, хотел помочь силовикам, потому что «с рождения воспитывался защитником отечества», но не мог служить по состоянию здоровья. У молодого человека гемофилия и боль в костях.
По его словам, еще до уголовного дела он вместе с друзьями, которые в деле о поджоге шкафа не фигурируют, «по мере своих сил и знаний портили жизнь спецслужбам Украины, различным активистам, которые проповедуют террористический режим Зеленского». Они, по утверждению Климина, сливали в интернет личные данные людей и их «сокровенные данные», срывали концерты, где собирались деньги на ВСУ, и каким-то неназванным способом «вредили» военной промышленности Украины — за что их их «чуть не внесли» в базу «Миротворец» и якобы объявили на них охоту. Климин говорил, что решил внедриться в легион «Свобода России», чтобы «получать информацию о готовящихся терактах» и выявлять «кураторов» в России.
Представитель легиона, по версии следствия, предложил Климину поджечь релейные шкафы и скинул шесть точек с геолокациями. По ним нужно было сначала съездить на разведку и выяснить, сколько там шкафов. За поджог каждого предложили заплатить по 8 тысяч рублей. Также Климину пообещали, что примут того в свои ряды после того, как он пришлет видео горящих шкафов.
Климин, не желая делать это самостоятельно, нашел Елисеева, которому не говорил о том, кто именно заказал поджоги и в интересах какой организации. Но пообещал от 2 до 5 тысяч рублей за один шкаф в зависимости от того, сколько удастся поджечь. Тот согласился, но тоже нашел другого исполнителя — Сухорукова, который также не уточнял, для каких целей нужно поджечь оборудование.
Сухоруков съездил на разведку и нашел в этих локациях 11 релейных шкафов. Вечером 4 сентября он поехал на первую точку, но так и не смог что-либо поджечь: сначала ему не удалось вскрыть шкаф, а потом к его машине подошли сотрудники ГИБДД, которые обнаружили в багажнике автомобиля бутылку с «Уайт Спиритом», 646 растворителем (все в фабричной упаковке), молоток, зажигалки и газовый ключ. В галерее его телефона силовики нашли фотографии релейных шкафов.
Сторона обвинения считает, что Климин действовал «в своих шкурных интересах» — хотел выслужиться перед силовиками, но при этом не ставил их в известность о связи с легионом «Свобода России», как и не получал от них задания внедряться в подразделение. Елисеев и Сухоруков, говорила во время прений прокурор Новосельцева, просто хотели заработать, но не могли не знать о том, что релейные шкафы поджигаются в интересах Украины, потому что об этом «пишут в СМИ», а сами подсудимые на допросах в суде неоднократно говорили, что «поддерживают СВО» и знают о ее целях.
Помимо этого обвинитель в качестве отягчающего обстоятельства попросила суд учесть, что попытки поджога проходили в период мобилизации, поскольку указ о ее завершении так и не был подписан президентом.
Прокурор Новосельцева запросила для Арсения Климина 14 лет и 5 месяцев лишения свободы. Также гособвинительница попросила назначить ему 1,5 года ограничения свободы после освобождения.
Даниле Елисееву и Никите Сухорукову прокурор запросила по 12 лет и шесть месяцев заключения и ограничение свободы на 1,5 года каждому.
Сами подсудимые вину признали частично: они подтверждают, что готовили поджог, но не согласны с квалификацией «теракт».
Защита Климина просила переквалифицировать обвинение на покушение на приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения (статья 30, статья 267 УК — до четырех лет лишения свободы), назначить ему наказание в колонии общего режима, учесть явку с повинной, раскаяние в преступлении и сотрудничество со следствием.
Сам Климин заявил, что судить его «должны именно за глупость», он не планировал устраивать теракты и заявил, что «воспользовался бы шансом отправиться на СВО и искупить свою вину кровью», несмотря на состояние здоровья.
Защитники Сухорукова и Елисеева просили оправдать молодых людей, либо переквалифицировать обвинение на покушение на поджог. Они настаивают, что ни сами молодые люди, ни их окружение не знали о том, кто заказчик поджога, а утверждение прокурора, что подсудимые не могли не знать, в интересах кого поджигают оборудование, просто домысел.