Таксиста из Москвы обвинили в госизмене, перед этим он провел 44 дня в спецприемнике из‑за «карусельных арестов»
Мещанский районный суд Москвы отправил в СИЗО по делу о госизмене 50-летнего таксиста Владимира Силаева. Мера пресечения была избрана еще 30 апреля, следует из карточки дела на сайте суда.
Перед этим он провел 44 дня под «карусельными арестами». 18 марта силовики арестовали Силаева на 15 суток по протоколу о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП). Из спецприемника Силаев так и не вышел: административный арест ему продлевали трижды — в том числе и по протоколу о неповиновении полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП).
«Осторожно, новости» утверждали, что Силаев «женат на жительнице Кривого Рога Ольге Ф.», которая уехала из России после начала вторжения в Украину. Как сказала «Медиазоне» сама Ольга Фесенко, это не так.
«Это просто бред, — настаивает Фесенко. — Мы с Силаевым разошлись в 2023-м году, он потом начал встречаться с женщиной — она с Украины. <…> Я родилась не в Кривом Роге, а в Днепропетровске. Родственников там нет, бабушка с дедушкой давно умерли, я ни с кем не поддерживаю отношения на Украине. Я 27 лет живу в России».
«Медиазоне» удалось связаться с новой девушкой задержанного москвича, но она ответила, что «никакого Владимира Силаева не знает».
Владимир Силаев / фото: соцсети
Экс-супруга Ольга Фесенко уверяет, что из России не уезжала, а об аресте бывшего мужа узнала от его матери, с которой по-прежнему общается. По словам Фесенко, следствие считает, что Силаев по заданию украинской разведки фотографировал стратегические объекты в Москве.
«[Матери] позвонили, сказали. Что-то там фотографировал, отправлял — ВСУ, наверное. Он никогда не имел ничего против России — вообще такого разговора не было. Я этому объяснений не могу дать», — говорит Фесенко.
По словам бывшей жены, у Силаева когда-то было шесть судимостей по статьям за разбой, кражу и мошенничество, но «где-то лет 10» проблем с законом у него не было.
В прошлом году российские суды вынесли рекордное число приговоров по делам о госизмене — 156, следует из данных Судебного департамента за 2024 год. При этом в 2023 году было 39 осужденных по этой статье, а в 2022 — 16.
Статья 275 УК входит в категорию дел «против конституционного строя и безопасности государства». В июле 2022 года власти России приравняли к госизмене «переход на сторону противника в условиях боевых действий». Обвинить в госизмене (или покушении на нее) могут за денежный перевод в Украину, «контакт» с Главным управлением разведки Украины, а также «попытку вступления» в РДК или легион «Свобода России».
Два года назад максимальное наказание по этой статье составляло 20 лет колонии со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Однако 28 апреля 2023 года Владимир Путин ужесточил его — с тех пор госизменщиков наказывают лишением свободы от 12 до 20 лет либо пожизненным заключением.