В Telegram перестал открываться канал «ВЧК‑ОГПУ», у которого было более миллиона подписчиков
Новость
7 апреля 2025, 10:09

В Telegram перестал открываться канал «ВЧК‑ОГПУ», у которого было более миллиона подписчиков

Авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», который пишет про работу спецслужб и правоохранительных органов, сообщили, что он был удален из Telegram «без каких-либо предупреждений». По их версии, это было сделано руководством мессенджера по требованию российский властей.

В декабре Таганский районный суд Москвы в очередной раз оштрафовал мессенджер по протоколу об отказе удалить запрещенную информацию. В этом решении упоминались 22 телеграм-канала, доступ к которым требовал ограничить Роскомнадзор. Среди них был и «ВЧК-ОГПУ». Часть каналов из этого постановления действительно уже удалена.

Сейчас по адресу «ВЧК-ОГПУ» открывается резервный канал основателя «Мужского государства» Владислава Позднякова.

В июле прошлого года Минюст объявил «ВЧК-ОГПУ» «иностранным агентом». По версии ведомства, канал формировал «негативный образ» российской армии и критиковал политику властей.

Авторы «ВЧК-ОГПУ» утверждают, что с апреля прошлого года «в одной из стран Евросоюза расследуется дело о покушении на основателя канала». В августе 2024 года, по их словам, он был госпитализирован с признаками отравления. О ком идет речь в посте, неизвестно. Подтверждений этой информации нет.

Минюст назвал авторами проекта бывшего журналиста «Росбалта» Александра Шварева и Алишера Абдуллаева. Оба заочно арестованы в России по делу вымогательстве и клевете на миллиардера Алишера Усманова (статьи 163 УК и 128.1 УК). В 2020 году Шварев получил политическое убежище в Латвии.

Летом 2023 года в Москве по делу о вымогательстве у бизнесмена Альберта Авдоляна задержали администратора телеграм-канала «Новый Век», пиарщика Александра Гусова. ТАСС тогда утверждал, что вторым фигурантом дела стал Шварев. Источник агентства назвал Гусева учредителем «ВЧК-ОГПУ». Авторы анонимного телеграм-канала отрицали причастность пиарщика к своей работе.

Изначально Гусева отправили в СИЗО, через полтора года суд заменил эту меру пресечения на подписку о невыезде. К этому времени пиарщик остался единственным фигурантом дела, от версии о «международной группе вымогателей» следствие отказалось.