Помогающего украинским беженцам священника Михнова-Вайтенко оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии
Новость
1 апреля 2025, 12:33

Помогающего украинским беженцам священника Михнова-Вайтенко оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии

Судья Невского районного суда Петербурга Анна Волгина оштрафовала епископа Апостольской православной церкви Григория Михнова-Вайтенко на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Фото: Александра Астахова / Медиазона

Поводом для составления протокола стали несколько фраз в видео в телеграм-канале от 11 марта 2022 года, где Михнов-Вайтенко рассуждает о начале войны против Украины. Осмотр страницы провели в УМВД по Невскому району 20 февраля 2025 года.

В суде по просьбе Михнова-Вайтенко и его защитника видео посмотрели.

«Бесконечно благодарен за то, что сейчас мы эту запись обсуждаем, может быть, это было одно из самых важных моих выступлений, сообщений. Понимание того, что происходило в тот момент, для многих людей отличается спустя три года. Сегодня мы с большой надеждой слышим, что готовится мирный договор, тогда было непонятно ничего», — сказал Михнов-Вайтенко.

Он отметил, что в своем выступлении говорил о «духовной составляющей» и процитировал ряд документов РПЦ об ужасах войны. Михнов-Вайтенко не признал «дискредитацию» армию, но сказал, что будет, «пока жив», дискредитировать саму идею решения конфликта силовым путем. «Объяснять, что мир лучше, чем война, моя прямая обязанность», — сказал Михнов-Вайтенко.

Он так отметил, что обстоятельства в протоколе «сильно искажены». Адвокат Чертков пояснил: его доверитель использует свой телеграм-канал для распространения христианского учения.

В видео он обращался к своим прихожанам с интерпретацией притчи о стаде свиней, в которое вселились бесы. В то же время сотрудник УМВД «выдернул из разных мест обращения ряд фраз», «создал подобие высказывания путем некорректного цитирования и вырывания из контекста». «Инспектор полиции выразил в протоколе субъективное мнение», — сказал защитник. Он также отметил, что срок давности по делу истек.

По просьбе защитника к делу также приобщили ряд благодарностей Михнову-Вайтенко, в том числе от социальных учреждений Херсонской области. Защитник отметил, что Михнов-Вайтенко и его религиозная организация помогают жертвам российско-украинского конфликта.

Представитель стороны обвинения на заседании не присутствовал.

Михнов-Вайтенко узнал о том, что на него составили протокол, от «Медиазоны» 7 марта.

11 марта его оштрафовали на 15 тысяч рублей за репост «Бумаги» без указания ее статуса «иноагента».

После начала полномасштабной войны в Украине Михнов-Вайтенко начал помогать украинским беженцам. В январе 2023 года он выступал свидетелем защиты по делу автора «Протестного МГУ» Дмитрия Иванова, рассказывая о помощи украинцам. Через несколько месяцев ему заблокировали счета из-за сборов на помощь беженцам.

16 февраля 2024 года, в день убийства Алексея Навального, епископа задержали на выходе из дома в Петербурге после того, как он рассказал, что собирается провести панихиду по политику у Соловецкого камня на Троицкой площади. Из отдела полиции № 43 его увезли в больницу с инсультом. Тогда на епископа успели составить протокол о публичных призывах к массовому одновременному пребыванию граждан в общественных местах (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП). В июле это дело прекратили в связи с истечением сроков давности.

Уже через неделю Минюст объявил священника «иностранным агентом». Ведомство объяснило это решение тем, что Михнов-Вайтенко критиковал войну и «участвовал в создании и распространении материалов иностранных агентов».