Минюст предложил поправки в КоАП, согласно которым протоколы с ошибками перестанут быть основанием для прекращения дела
Новость
31 марта 2025, 11:19

Минюст предложил поправки в КоАП, согласно которым протоколы с ошибками перестанут быть основанием для прекращения дела

Комиссия по законопроектной деятельности 31 марта рассмотрит проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым составленные с ошибками протоколы перестанут признавать недопустимыми доказательствами и считать основаниями для прекращения таких дел, сообщает «Коммерсант».

Если комиссия поддержит законопроект, его внесут в Госдуму. Поправки разработал Минюст после постановления Конституционного суда (КС), который в октябре прошлого года признал несколько положений КоАП не соответствующими Конституции. Предметом разбирательства стал протокол, в котором не было подписи должностного лица, в итоге мировой судья признал документ недопустимым доказательством. КС решил, что это позволило нарушителю избежать наказания.

В решении КС говорилось, что эти ошибки не всегда можно устранить, поскольку составивший протокол сотрудник не всегда может прийти в суд, например, из-за болезни или увольнения.

В итоге Минюст предлагает дать должностным лицам всего три дня на исправление ошибок в протоколах. При этом в пояснительной записке ведомства упоминаются не только подписи должностных лиц, но и ошибки в имени и фамилии человека, на которого составляют протокол, и отсутствие даты и времени, в которые произошло предполагаемое правонарушение.

Судья не имеет права устранять нарушения в протоколах. В действующем законе говорится, что при выявлении серьезных ошибок при составлении протокола судья обязан прекратить производство по делу. Как отмечает «Коммерсант», зачастую протоколы — единственное доказательство в административных делах, поэтому поправки еще сильнее могут сократить число оправдательных решений судов.