Олег Дерипаска. Фото: Maksim Konstantinov / Reuters
Таганский районный суд Москвы прекратил рассмотрение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, который миллиардер Олег Дерипаска подал к журналистам Александру Плющеву и Татьяне Фельгенгауэр. Стороны заключили мировое соглашение. «Медиазона» ознакомилась с решением суда в отношении Фельгенгауэр и с мировым соглашением и пересказывает эти документы.
Судья Ольга Синельникова вынесла решение еще 27 марта. Согласно документу, который есть в распоряжении «Медиазоны», Дерипаска обязуется отказаться от иска в отношении журналистки «Медиазоны» Татьяны Фельгенгауэр. Та, в свою очередь, в течение 10 рабочих дней после заключения мирового соглашения должна разместить опровержение информации, которая прозвучала в интервью с правозащитницей Ольгой Романовой на ютуб-канале The Breakfast show.
По решению суда, журналистка должна записать для The Breakfast show видео с заголовком «Опровержение сведений об О. В. Дерипаска», видео должно храниться на канале не менее двух месяцев. В ролике должно быть сказано, что Олег Дерипаска не имеет никакого влияния на российскую судебную систему.
Фрагмент мирового соглашения. Фото: «Медиазона»
За каждый день просрочки исполнения решения суд обязал журналистку выплачивать бизнесмену по 10 тысяч рублей. Судебные расходы стороны друг другу не возмещают.
«Не было никогда — и вот опять. Бизнесмен идет в российский суд, чтобы заставить журналиста опровергнуть слова про влияние бизнесмена на российский суд. Новости рекурсии какие-то. Но эффект Стрейзанд никто не отменял», — прокомментировала решение Фельгенгауэр.
Как сообщил корреспондент SOTAvision из зала суда, Плющев, в свою очередь, должен удалить фрагменты записи, где говорит о вмешательстве Дерипаски в работу судов. В случае невыполнения этого решения с него также будут взыскивать по 10 тысяч рублей ежедневно.
«Никаких опровержений или, уж тем более, извинений от меня Дерипаска не требует. Решение принято по совету юристов, которые вели это дело», — сказал Плющев «Сирене».
Иск Дерипаски поступил в суд еще в конце декабря 2024 года. Помимо Фельгенгауэр и Плющева, ответчиками по нему стали правозащитница Ольга Романова и глава международного Фонда борьбы с коррупцией Мария Певчих. Адвокат миллиардера Алексей Мельников сказал РБК, что к ним суд полностью удовлетворил требования истца.
Певчих написала в твиттере, что ее представителей в суде не было: «Суд обязал меня удалить какое-то видео с "Популярной политики". Делать этого я, естественно, не буду. Это уже 4-й или 5-й иск Дерипаски ко мне. Я уже года три должна выплачивать ему по 50 тысяч в день за неудаление расследования. Пусть идет в жопу со своими исками, если коротко».
Позднее она уточнила, что в ее случае речь идет также об интервью Романовой. За каждый день неудаления видео суд также обязал ее выплачивать по 10 тысяч рублей.
Представителя Романовой, передает SOTAvision, в суде также не было. Ее Дерипаска потребовал обязать опровергнуть слова, которые она сказала в интервью «Популярной политики», The Breakfast show, а также на канале «В гостях у Гордона». Сделать это нужно, дав комментарий «Коммерсанту» в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу.
Поводом для иска послужили слова Романовой о том, что Дерипаска имеет влияние на работу Усть-Лабинского суда Краснодарского края.
В частности, на «Популярной политике», Романова сказала следующее: «Усть-Лабинский суд — это карманный суд Олега Дерипаски. Все, кто знает какие-то бизнес-процессы, знают, что Лабинский суд сидит в кармане у Дерипаски и пишет то, что он им скажет. То есть Шакро Молодого отпустил Дерипаска».
В Усть-Лабинском суде действительно часто рассматриваются иски от миллиардера, в частности там он судился с «Медиазоной». Как писала «Комсомольска правда», в Усть-Лабинске Дерипаска окончил среднюю школу.
В 2016 году «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края, а также на компанию «Базовый элемент» писали, что Дерипаска продлил соглашение с регионом и Усть-Лабинским районом об уплате и распределении налогов. Это означает, что половина полагающихся Краснодарскому краю налогов Дерипаски и «дочек» «Базового элемента» должна была идти в бюджет Усть-Лабинска.
Редактор: Максим Литаврин
«Медиазона» в тяжелом положении — мы так и не восстановили довоенный уровень пожертвований. Если мы не наберем хотя бы 5 000 ежемесячных подписчиков, нам придется и дальше сильно сокращаться. Сохранить «Медиазону» можете только вы, наши читатели.
Помочь Медиазоне