Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона
Алексей Навальный вел в заключении обширную перепискую. Ему писали журналисты, политики, ученые, активисты, самые разные люди со всей России и всего мира. С лета 2022-го по осень 2023 года, когда Навальный сидел во владимирской ИК-6 строгого режима, это было проще, поскольку там работала электронная система «ФСИН-Письмо», которая позволяет обмениваться корреспонденцией в течение нескольких дней. Но в декабре его перевели в ИК-3 особого режима на Ямале: онлайн-сервисы там не работают, вся переписка бумажная и занимает гораздо больше времени. Так что некоторые ответы от Навального пришли адресатам уже после его гибели — через недели, а иногда даже месяцы. «Медиазона» публикует несколько таких писем и рассказы людей, которые их получили.
По соображениям безопасности имя изменено, а информация о месте жительства скрыта.
В конце 2023 года я только начинала писать письма политзаключенным, занималась этим примерно месяц-полтора. Известных политзеков старалась в адресаты не брать. Я обычный врач, живу в глубинке, никак не связана ни с медиа, ни с чем-то публичным. И я подумала, что буду писать людям непубличным, у которых мало переписки и которым очень одиноко в изоляции.
Писать Алексею я не планировала, но в декабре, когда он нашелся в Харпе после исчезновения, я прочитала что-то очень трогательное — то ли текст о нем, то ли пост, — и решила просто поздравить его с Новым годом. Очень коротко, один абзац. Я живу относительно недалеко, тысяча километров всего, так что даже предложила приехать, посылку передать. Это все было на эмоциях.
Больше я писем ему не писала. Ответа не было, да я его, собственно, и не ждала, потому что понимала, какой у него огромный пул переписки. Но на почту ходила, проверяла письма от других политзеков. А в мае, когда я туда в очередной раз пришла, мне выдали штук пять писем, и в числе прочих был вот этот ответ от Алексея. Датирован он был концом января. Я взяла его, и аж руки затряслись. Ревела. Ехала за рулем — и плакала.
Сейчас я продолжаю переписку с политзаключенными. Знаю, что есть разные типы людей: кто-то пишет очень много кому, но редко. Я так не могу. Пишу постоянно, и в переписке больше года уже почти со всеми. Один вот освободился, и я взяла другого. В общей сложности у меня обычно пять человек. К сожалению, эмоционально больше не вытягиваю, извините уж.
Но я ведь им не только пишу, а еще помогаю. Занимаюсь организацией всего, что им нужно, ищу информацию, слежу за публикациями, посылки посылаю, теплые вещи зимой, летние вещи — летом, когда некому послать. В тюрьме зимой может быть очень холодно. Одна женщина просила в СИЗО шерстяные носки и бабушкину шаль, а летом в том же самом месте было настолько жарко, что просила шорты.
Знаю, что в числе тех, кто пишет политзекам, очень много известных и заслуженных людей, кто хорошо владеет языком. Я, честно, вообще не из них. Я простой человек, пишу что в голову взбредет. Прочитала книжку, сходила в театр, послушала музыку, съездила куда-то, что-то увидела в новостях — изумилась. И вот про это пишу. Может быть, это как-то глупо, но никто из моих собеседников не говорит: не пиши мне такую ерунду. Наоборот. Говорят, что, пока читают письма, они как будто бы и не в тюрьме, а где-то на воле, со мной вместе путешествуют.
Решиться и начать писать мне было очень просто. Это был конец 23-го, то есть почти два года войны. Я была в таком состоянии, что хоть в петлю лезь. Что-то нужно же делать — а сделать ничего невозможно. И вот нашелся способ, как я могу не чувствовать совершенную свою бесполезность, ненужность в этом мире, депрессию. От осознания того, что мои-то проблемы вообще не проблемы, становится стыдно расклеиваться и легче действовать.
Помогай тем, кому хуже. Делай, что можешь, и будь что будет. Я так просто живу.
Фотограф, фоторедактор «Медузы»
Первое письмо Алексею я написал, когда закончился суд в отделе полиции, сразу после его возвращения, и стало понятно, что он едет в «Матросскую тишину». Думал, что буду одним из первых и письмо как-то его поддержит. Ну и стал писать периодически. Это были московские СИЗО, так что письма ходили очень быстро.
20 февраля 2021 года мы с ним даже виделись. Это было последнее заседание по делу об оскорблении ветерана. Прессу пустили в зал, мы с Навальным помахали друг другу, улыбнулись, и я после этого написал: «Рад был тебя увидеть». Но это письмо ему уже не дошло, потому что его почти сразу этапировали.
Он оказался во владимирской ИК-2, где не было «ФСИН-Письма». Я спрашивал его команду: «А можно писать как-то по-другому?» Но, видимо, пытаясь уберечь его от вала писем, они говорили: «Слушай, давай не надо?» И весь первый год, что он сидел в колонии, мы с ним общались изредка, через кого-то.
А в январе 2022 года, за месяц до начала войны, я уехал из России, потому что боялся ареста. Моя жена Наташа оставалась еще на две недели, ждала документы. И перед тем, как уехать самой, она отправила Навальному мое бумажное письмо. Я там ему писал, что он — единственный человек, перед которым мне стыдно за отъезд, и хочется с ним отдельно это проговорить. Этим письмом заканчивается моя книга.
Потом его перевели в другую колонию, и через несколько месяцев, уже из Риги, я начал ему писать через «ФСИН-Письмо», потому что оно там работало — и работало быстро. К тому же оказалось, что и цензоры ничего вообще не ломают в этой переписке, ничего не запрещают ни из моих писем, ни из его. С осени 22-го мы начали переписываться очень интенсивно. Я, наверное, почти каждую неделю получал от него письмо, и так было вплоть до того, как его перевели в Харп.
В нашей переписке было четыре основные темы. Первая — это то, чего чаще всего хотят политзаключенные: возвращение к нормальности. Вот ты им рассказываешь, как поехал на панк-фестиваль или как ел йоркширское буррито в Лондоне. Любые глупости.
Вторая тема — это российская ситуация, в широком смысле: от войны и вполне конкретных новостей до рефлексии вокруг этого.
Третья тема — американская политика, мой большой интерес, который очень сильно поддерживал Алексей и даже советовал мне завести канал. И этого очень много в переписке. Пойдет ли Байден на выборы? А Трамп? Или, например, он читал мемуары Рейгана, а я ему порекомендовал биографию Роберта Кеннеди — моего большого героя, в чем-то очень сравнимого, как мне кажется, с Алексеем. Мы обсуждали это, и как вообще пишутся такие книги.
В этой теме часто был очень впечатлявший меня прагматический слой. Например, он меня очень подробно расспрашивал и просил выяснить, как устроен in-house polling в американских политических кампаниях. Вот в штабах есть свои поллстеры: а что они спрашивают, как они вообще работают?
Была еще четвертая тема, во многом вытекающая из второй, — эмоциональная. Я периодически хандрил, что-то ему про это писал, а он меня поддерживал. Довольно жестко шутил, мог ответить очень иронично. И это все, конечно, было очень важно.
Сейчас я в Австралии, у меня тут открывается первая сольная выставка — про Алексея. И я начал думать: вот, Алексей умер, а я путешествую за его счет. Потом подумал: ну хорошо, если бы он был жив и у нас продолжалась переписка… И я очень четко себе представил, как бы он мне про это все написал: «Дааа, ну ты, конечно, должен там назвать меня самым гениальным политиком на свете четыре раза. Но вообще, ты сошел с ума! Чего ты комплексуешь? Даже не думай, иди, наслаждайся!» Я прямо услышал у себя в голове, как бы он это сказал.
Когда Алексея перевели в Харп, письма стали ходить не так быстро. Там была сложная система: электронное письмо распечатывается в европейской части России, в бумажном виде месяц идет в колонию, проходит цензуру, потом ответ проходит цензуру и тоже бумажным письмом отправляется на какой-нибудь физический российский адрес. Я стал ему писать, при этом было понятно, что получится какое-то дикое искажение. Обсуждать какие-нибудь праймериз в США с расчетом, что он через два с половиной месяца ответит, — это, конечно, суперстранно.
Тем не менее я написал ему между концом декабря и февралем четыре письма, и он, судя по всему, получил три из них. Потому что дальше я до конца марта получал ответы. Они приходили на адрес в России: сначала человек, который там жил, их фотографировал и пересылал, а потом мы сумели вытащить бумажные оригиналы в Ригу. И если вся переписка до этого существует только в виде сканов, то эти письма как раз были физическими, и мы сумели их сохранить.
Более того, когда Алексея перевели в Харп, он отдал семье книги, которые были у него во Владимирской области. В том числе там была биография Бобби Кеннеди, которую я ему посоветовал и которую он хвалил. Семья передала ее мне, так что теперь у меня дома в Риге есть книга про Бобби Кеннеди, со штампами тюремной цензуры: «Проверено».
По соображениям безопасности имя изменено.
Первое письмо Алексею я написала, когда он еще сидел в СИЗО в Москве, и получила коротенький ответ, который не сохранила, но он был примерно такой: «Спасибо, все будет хорошо».
И потом я ему писала где-то раз в месяц, а следующий ответ получила в декабре 2022 года — на письмо про то, как мы с мужем сходили на «Бориса Годунова» в Миланской опере и как это все выглядело совсем непохоже на подачу русской пропаганды. Он написал коротко, что он про это слышал, да, но есть один нюанс…
Следующий ответ был на письмо, где я рассказывала историю мэра Торонто XIX века, которая, как мне кажется, очень резонирует с историей самого Алексея. Ему очень понравилось.
«Дело было в XIX веке. В 1820 году в Торонто (тогда город назывался Йорк) из Шотландии приехал молодой талантливый журналист, который стал издавать журнал "Колониальный адвокат", писать на острые социальные темы и — та-дам! — бороться с коррупцией местных власть имущих. Дело в том, что губернатором Торонто после англо-американской войны 1812 г. стал один из героев этой войны. Он раздал часть земель своим друзьям и бывшим сослуживцам. Образовался так называемый Семейный пакт, состоявший из местных олигархов, которые полностью контролировали не подотчетное в то время парламенту правительство колонии. Дружеские и родственные связи, пронизавшие вдоль и поперек местную "аристократию", стали прекрасной почвой для коррупции, интересы простого населения никого особенно не волновали.
В отместку за критические статьи сыновья местных богачей в 1826 году ворвались в редакцию, уничтожили печатный пресс, а литеры выбросили в озеро Онтарио. Жене и детям журналиста пришлось прятаться от них в подвале.
Однако журналист благодаря своим статьями стал настолько популярен среди населения, что в 1828 году его выбрали в местный парламент — Законодательную ассамблею Верхней Канады. Пять раз его исключали из ассамблеи по обвинению в диффамации (распространении порочащей информации), однако всякий раз после этого он с успехом переизбирался туда снова.
В 1834 году он был избран мэром Торонто. К сожалению, реальной власти у него не было. Чтобы провести необходимые на его взгляд социальные реформы он решил заручиться поддержкой фермеров, которые жили вокруг Торонто. В 1837 году он отправился с разъяснительной кампанией в провинцию. Ему удалось убедить фермеров пойти маршем на столицу.
Увы! — об их планах стало известно местным аристократам, поэтому, когда колонна фермеров дошла до города, ее встретили вооруженные солдаты, которые открыли по демонстрантами огонь. Восстание было подавлено. Мэру удалось бежать за границу. Двух его ближайших соратников поймали и казнили. Сам мэр поучаствовал в революционной борьбе и за границей, за что был арестован и на какой-то срок посажен в тюрьму в США. Из эмиграции он наблюдал за тем, как Канада получила право на самоуправление и начала проводить реформы, за которые он боролся.
Амнистия участников восстания позволила ему возвратиться в Канаду в 1849 г. В 1851-1858 годах он был депутатом Законодательной ассамблеи провинции Канада. Когда он по состоянию здоровья отошел от политической деятельности, друзья купили ему дом, в котором он со своей семьей прожил остаток своей жизни. Сейчас в этом доме музей.
Невзирая на то, что ни его статьи, ни его марш сразу не привели к желаемым результатам, они способствовали изменению ситуации. Британские власти увидели в требованиях восставших рациональное зерно, в 1838 г. сместили лейтенант-губернатора Френсиса Бонда Хеда и назначили на его место графа Дарема, после чего влияние Семейного пакта сошло на нет и группа распалась.
А в 1867 году Канада обрела независимость.
Звали мэра-бунтаря Уильям Лайон Макензи. Его внук Уильям Лайон Макензи Кинг был премьер-министром Канады 3 раза с 1921 по 1948 г. и вместе с Рузвельтом и Черчиллем разрабатывал план знаменитой высадки союзников, дня Д.»
По работе я много путешествую, и обычно что-нибудь писала ему из поездок. Или про книжки, которые читала. Когда Алексей отвечал, это были небольшие письма: спасибо, ну и реакции на то, что написала я. Всего их было шесть, если не считать первой, совсем короткой записки.
Когда появились первые новости о гибели Алексея, было такое ощущение, когда ты в это не веришь. А примерно 20 февраля мне позвонил человек, к которому в России приходила корреспонденция: «Знаешь, тебе письма лежат в ящике. Даже не знаю, как сказать…»
Было очень тяжело. Помимо прочего, еще и потому, что это было первое письмо, в котором он спрашивал что-то личное, что-то обо мне. И меня, конечно, вынесло.
Наверное, стадия отрицания у меня до сих пор частично продолжается. То есть, я все понимаю, я вменяемый человек. Я даже была на его могиле — и не раз. Но вот сейчас я нашла письмо, чтобы вам сфотографировать — заплакала опять.
Я довольно много пишу политическим заключенным. Регулярно переписывалась с Андреем Пивоваровым. А еще с папой Ивана Жданова, Юрием Павловичем: прекрасный человек, было ощущение, что для того, чтобы с ним общаться, надо встать на цыпочки, вырасти над собой. Он очень поддерживал меня своими письмами.
Сейчас переписываюсь с Алексеем Липцером и Вадимом Кобзевым, Алексеем Гориновым, Сашей Струковым, Олей Комлевой, которая обычно отвечает в течение трех дней — и если от нее неделю ничего нет, значит, что-то произошло. Кому-то ты пишешь раз в месяц, кому-то реже. Но когда человек отвечает, то, конечно, пишу сразу же.
Есть одна фраза Алексея — уже не помню, когда он это сказал, — которая меня очень зацепила: «Не стыдно делать мало. Стыдно не делать ничего». То, что я делаю — это, конечно, очень мало, но, спасибо Алексею, мне не стыдно.
Главный редактор «Медиазоны»
Наша переписка началась не сразу с заключения Навального. Я был уверен, что ему пишет огромное количество людей и даже советовался, стоит ли начинать. Хотя мы были хорошо знакомы, я боюсь тут быть навязчивым. Но в итоге я написал, он ответил.
У Навального всегда была довольно смешная система проверки. Он такой: ну, мне надо убедиться, что ты реально Смирнов — а вот что ты ответил мне в реплаях твиттера 7 лет назад по такому вопросу и в каком ряду сидел на приговоре по такому-то делу? Причем, как всегда, с неподражаемым навальновским юмором.
Я не могу сказать, что переписка была сверхнапряженная. Очень много бытовых вопросов, книги, языки, куда дети ходят, какие цены на аренду в Вильнюсе, куда пойти в городе. То есть совсем простые бытовые вещи. Впрочем, были и по политике. В том числе в последнем письме — продолжение нашей переписки про 90-е. Он спросил, как мне его пост про 90-е? Я сказал: с одной стороны — все так, а с другой — я вообще его рассматриваю как превью к плану России будущего. Потом мы обменивались репликами про 90-е, и я как раз рекомендовал ему социолога Григория Юдина «Демократия в России — что пошло не так».
Это письмо пришло мне спустя 10 дней после убийства. Ну это больно и тяжело. Больно и тяжело.
28 марта 2024 года Кировский районный суд Уфы отправил в СИЗО местную активистку Ольгу Комлеву по обвинению в «участии в экстремистском сообществе». Кадастровый инженер по профессии, Комлева несколько лет была волонтером уфимского штаба Алексея Навального. Вскоре ее этапировали в Москву, где 28 июля предъявили еще одно обвинение — в распространении военных «фейков». За две с половиной недели до ареста она опубликовала запись, в которой открывает письмо от Навального, отправленное 6 февраля. Это единственное подобное видео, которое нам удалось обнаружить, и мы решили включить его в материал.
Видео опубликовано в YouTube-канале Ольги Комлевой 11 марта 2024 года.
При участии Дмитрия Швеца.